A horticultura tem sido recomendada para a agricultura fam...

A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar fru...

INEP - Química - 2017 - Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro e Segundo Dia - PPL

A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima.

GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).


Esse processo para conservar os alimentos remove a água por

A) aumento do ponto de ebulição do solvente.
B) passagem do soluto através de uma membrana semipermeável.
C) utilização de solutos voláteis, que facilitam a evaporação do solvente.
D) aumento da volatilidade do solvente pela adição de solutos ao produto.
E) pressão gerada pela diferença de concentração entre o produto e a solução.

A B C D E

{TITLE}

{CONTENT}
Precisa de ajuda? Entre em contato.